跳转到主要内容

4. 甚么是要求作指示的传票(于审讯开始前发出)?

为了控制各方在民事诉讼上的处理,并确保审前的准备工作(包括文件透露、交换证人陈述书和交换各自的专家报告(如有的话))得以妥善进行,审讯前将有一次聆讯,让法庭有机会就诉讼各方的审讯准备工作给予适当指示。关于这次聆讯的申请,称为要求作指示的传票。

 

在聆讯中,聆案官或法官一般会指示诉讼各方在某一段时间内互相交换文件清单 ,并将清单送交法院存档(如果诉讼各方仍未有这样做的话),亦会指示他们在某一段时间内互相交换证人陈述书及将陈述书送交法院存档。聆案官或法官也会考虑是否需要专家报告;如要的话,便会指明那一范畴需要专家证供,并作出适当指示(何时将专家报告送交法院存档及何时与对方交换各自的专家报告)。聆案官或法官会同时处理其他涉及审讯准备工作的必要事宜。

 

当诉讼各方已全部遵从法庭所作出的指示后,案件便可进行审讯。关于安排案件审讯的所需步骤,请参阅本题目的第VII部份

 

于区域法院展开的申索,跟于高等法院原讼法庭展开的申索,在要求作指示的传票的程序方面有所不同。

 

a) 就高等法院原讼法庭的法律程序而言

 

在状书程序结束后一个月内,原告人必须发出向法庭申请审讯所需指令的传票;传票表格可于高等法院登记处及无律师代表诉讼人资源中心索取。

 

b) 就区域法院的法律程序而言

 

诉讼各方可以申请发出指示传票(有关表格可于区域法院登记处索取)。不过,若然案件中的诉讼各方或其中一方是没有律师代表的诉讼人,法庭通常会在状书提交期结束后发出聆讯通知书,促使诉讼各方到庭以取得必须的指示,使案件可以公平、迅速、经济地得到处理。

 

(注:当诉讼双方已将己方全部的案情事实在申索陈述书、抗辩书(或抗辩书和反申索书)和答覆书(或答覆书和反申索的抗辩书)陈述后,状书提交期便结束。)

修订日期: