C. 终止雇佣关系及所需之补偿

无论阁下是雇主或雇员,在终止雇佣合约时,必须给予对方: i) 正式的预先通知;或ii) 代通知金。

在终止一份连续性雇佣合约时,有关的预先通知期(或代通知金金额)如下:

通知期

代通知金

有明示协议

根据合约而定,但不能少于七日

相等于通知期内雇员可赚取的工资

没有明示协 议

不少于一个月

不少过一个月的工资


若然阁下在试用期间,所需的通知期或代通知金金额如下:

试用期

通知期

代通知金

于第一个月之试用期内

不需要

不需要

于第一个月后之试用期内

有明示协议

根据合约而定,但不能少于七日

相等于通知期内雇员可赚取的工资

没有明示协议

不少于七日通知

不少过七日的工资

就一份在解约通知期方面没有明示协议的 固定期限合约(fixed term contract) 而言,如该合约为一份连续性雇佣合约,上述两个图表所列之规定亦会适用。

在终止雇佣关系或雇佣合约届满时,雇主应支付予雇员之款项种类及数目取决于几项因素,例如服务时间之长短、雇佣合约之条款以及终止雇佣合约之理由。简单而言,终止合约之款项通常包括:

  • 未缴付之工资;
  • 代通知金(如有);
  • 用以代替未放年假的工资,及该年度内按比例计算的年假薪酬;
  • 任何未付之年终酬金,及该年度内按比例计算之年终酬金;
  • 长期服务金或遣散费(如适用);
  • 其他根据雇佣合约应得之款项,例如约满酬金或公积金等。

缴付终止合约款项之时限

除遣散费外,雇主必须在实际可行的情况下尽快向其雇员支付所有终止合约款项。在任何情况下,雇主必须在合约终止或届满日起计不多于七日内缴付有关款项。

就遣散费而言,雇主必须于收到其雇员有关追讨遣散费的通知后两个月内缴付。

违例及刑罚

雇主如未能依时向其雇员支付终止合约款项,可被检控,一经定罪,最高可被罚款港币200,000元及入狱一年。

    甲) 解雇或更改雇佣条款

  1. 我怀疑公司内某销售员不断将客户资料给予本公司的竞争对手,所以我想解雇此职员。我可否不给予他预先通知(或代通知金)而立刻解雇他?
  2. 我是一名办公室文员,但老板经常指令我在货仓内搬运重物,我认为此工作与我的职责不符,而老板亦没有在我面试时说明此项职责。我可否不给予他预先通知(或代通知金)而辞职?
  3. 怎样构成「不合理解雇」?
  4. 我将会以其中一个「有效的解雇理由」解雇我的职员。我是否需要给予他预先通知或代通知金?
  5. 怎样构成「不合理地更改雇佣合约内之条款」?
  6. 假如我(作为一名雇员)现正面对「不合理解雇」或「不合理地更改雇佣合约内之条款」的问题,我怎样保障自己的权利?
  7. 怎样构成「不合理及不合法解雇」?
  8. 假如我被老板不合理及不合法地解雇,我怎样保障自己的权利?

  9. 乙) 终止合约款项、遣散费及长期服务金

  10. 雇主于何时需要向其雇员支付遣散费?
  11. 雇主于何时需要向其雇员支付长期服务金?
  12. 我将会终止其中一名雇员之雇佣合约。我可否利用过往对该雇员之强积金供款以抵销部分遣散费或长期服务金?
  13. 我的雇员辞职及其最后雇佣日期为九月叁十日。他有十天未用的年假。假如他由九月二十一日至叁十日连续放十天年假作为他离职前休假,我应何时向他发放终止合约款项?

返回页顶