破產、個人自願安排、公司清盤
閱讀此題目全部內容 返回題目目錄 列印 轉寄

B. 提交清盤呈請書時要注意之事項

根據 《公司條例第177178條規定,倘若某公司不能支付10,000元或以上的債務(或在特殊情況下由香港特區政府財政司司長訂明之金額),其債權人便有理由提出清盤呈請。

倘若債權人預期雙方將會就有關債項發生爭議(例如有關公司可能會爭辯或索性否認欠債),債權人可先向該公司提出訴訟以尋求法庭判決,而非立即進行清盤呈請。換句話說,債主可向該公司提出訴訟,從而獲得法庭判決以確定該公司所欠債項。如果該公司仍不遵守法庭判決還債,債主便可繼而提出清盤呈請(或透過其他法律程序)以執行有關判決。

  1. 提交清盤呈請書之程序簡述
  2. 清盤呈請書應包含哪些內容?
  3. 我已就債項問題獲得法庭之判決,惟該公司仍然拒絕償還債項。我應否提出清盤呈請?
  4. 除債權人外,還有何人可提出清盤呈請?
  5. 我是某公司之董事及小股東,而公司大股東一向將本人摒除於公司管理層之外。我能否提出清盤呈請?
  6. 我了解到有另一位債權人已經提交將該公司清盤的呈請書,我是否仍需提交另一份呈請書?如果不需要,我還有甚麼選擇?
  7. 本公司收到還債要求書並限定須於21日內支付款額,但我們堅決否認拖欠對方任何款額。有何方法可以保護公司利益?
  8. 本公司已致函債權人要求撤回對本公司的索款要求書,惟我們未收到對方任何回覆。21日期限已過,而我們擔心對方隨時可能會提出清盤呈請,本公司有何選擇?
返回頁頂