破產、個人自願安排、公司清盤
閱讀此題目全部內容 返回題目目錄 列印 轉寄

1. 就上述問題,倘若「ABC 貿易公司」拒絕償還所欠債務,我可否針對此公司而提交清盤呈請書 ?

答案取決於「ABC 貿易公司」是否為有限公司。有限公司的名稱通常包含「有限」 (Limited / Ltd.) 字樣。然而,在進行業務過程中,有限公司可能使用「 營業名稱」,即並非其「真實名稱」。故此在提交清盤呈請書前,最穩妥之做法是先在公司註冊處進行公司查冊,以取得該公司的註冊資料,或找出擁有此營業名稱 (ABC 貿易公司 ) 之有限公司的真實名稱。

如確定「ABC 貿易公司」是有限公司,閣下便可向該公司提出清盤訴訟( 必須於呈請書上註明該公司之真實名稱,例如「ABC 貿易有限公司」 ) 。但如該公司並非有限公司,就不能向它進行清盤訴訟 。

倘若「ABC 貿易公司」不是有限公司並由個人 ( 或數位合夥人 ) 擁有,則閣下可針對該公司之東主而提出 破產訴訟。如要找出獨資商戶或合夥經營者的資料,閣下需要前往 稅務局進行商業登記查冊。

返回頁頂