破產、個人自願安排、公司清盤
閱讀此題目全部內容 返回題目目錄 列印 轉寄

J. 舉例說明

清盤模擬個案

AZ公司拖欠C先生及其他供應商總計500,000元。儘管各債主曾多次以口頭或書面方式追討,該公司仍未償還債項。AZ公司拖欠C先生100,000元,而他經過兩個月追討仍不能取回欠款,他準備提出針對該公司的清盤呈請,以嘗試至少追回部分債項。

  1. C先生能否在此階段提出針對AZ公司的清盤呈請?
  2. 收到還債要求書後,AZ公司並無回覆,C先生能否繼而向法庭提交清盤呈請書?
  3. 除向所有有關人士送交清盤呈請書外,C先生是否需要在報章上刊登清盤呈請公告?
  4. 雖然C先生知道於提出清盤呈請後,AZ公司的銀行賬戶會被凍結,惟他仍擔心該公司的資產會在其他方面流失。C先生可採取甚麼行動?
  5. 提交清盤呈請書後,AZ公司嘗試集資償還債務。該公司已向法庭及各債權人呈示有關集資的書面證明。在此情況下,該公司能否向法庭申請撤銷C先生的清盤呈請?
  6. 法庭最終頒布AZ公司的清盤令。C先生應採取甚麼行動以確保其追討債項的權力?
  7. AZ公司被清盤後,其股東是否要個人承擔公司的債務?
  8. AZ公司的清盤令頒布後,公司董事要履行甚麼職責?
  9. 該公司的清盤程序何時完結?
返回頁頂