5. 若我在他人的失實陳述(誤導)之下簽訂合約,我可否依據法律去解除合約或向對方索取賠償?

若一方作出虛假的事實陳述 ( 游說 ) ,令某人與他訂立合約,他便干犯失實陳述的罪行。失實陳述包括下列三項先決條件: i ) 某人作出陳述; ii ) 他的陳述是錯誤或並非事實; iii ) 不知情的一方被誘使與他訂立合約。

閣下應注意「事實陳述」與「意見陳述」有所不同。以售賣貨車的個案為例,如賣方向閣下表示該貨車載貨量為一千公斤,並建議閣下在購買前驗證,這便屬於一項意見陳述。相反,若賣方表示貨車的汽缸容量為 2,500c.c. ,這便是一項 實陳述。一旦閣下因賣方這項事實陳述而被誘使簽訂買賣合約,後來卻發現該貨車的汽缸容量只得 1,500cc ,這樣賣方可能為其失實陳述負上法律責任。

失實陳述條例》( 香港法例第284章)容許不知情的一方向法庭申請,要求撤銷合約(即取消合約,並將立約雙方回復至未訂立約之前的處境)及追討賠償。

返回頁頂