8. 第12部 公司管理及議事程序

在不舉行會議下作出書面決議

第548條訂明了在不舉行會議以通過決議的情況下,如何提出、通過及記錄書面決議。

第549條指明,公司董事或其他成員可提出以書面方式通過決議。

第551條之下,提出決議的公司成員,可要求公司將決議主要內容寫成不多於1,000字的陳述書,並在公司成員之間傳閱。

當書面決議通過後,如有不少於5%(或公司章程指明的較低百分比)表決權的公司成員提出要求,公司有責任向每名成員傳閱有關決議,要求他們同意(第552條)。

根據第553條,以印本形式或電子形式的傳閱均屬有效,公司亦可在網站上載有關決議。

第558條下,同意書面決議的期限為傳閱日期起計的28日內,或公司章程細則訂明的期限。

公司成員可表示同意該書面決議,並以印本形式或電子形式,將表示同意的文件送交公司(第556條)。

根據第559條,如決議是藉書面決議通過,公司必須在15天內,向所有成員及核數師發出通知。

公司如獲得全數成員同意,可毋須舉行周年成員大會(第612613614條)。

返回頁頂