2. 第2部 公司註冊處處長及公司登記冊

此部分與公司註冊處處長(「處長」)的一般職權有關。

根據第23條,處長可以指明任何所需文件的格式,以實施《公司條例》。

處長可以發出指引——

  1. 顯示處長打算以何種方式,執行任何職能或行使任何權力;或
  2. 就實施新條例的任何條文,提供指引。(第24條

根據第45條,處長必須提供公司登記冊,讓公眾在所有合理時間查閱。

「不提供的資料」及「受保護資料」

為保護個人資料,新條例引入「不提供的資料」及「受保護資料」的概念。請留意,有關「不提供的資料」及「受保護資料」的條文目前並未生效,最新消息請參考公司註冊處。

第49條容許處長不提供某些資料讓公眾查閱,包括公司現任董事、前任董事、公司秘書、或公司前秘書的通常住址、以及向處長作出申請時,在指定類別的文件內列明的申請人之完整身分證號碼(「不提供的資料」)。

如個人的通常住址不提供作公眾查閱,則必須以該人的通訊地址作為替代,供公眾查閱。而個人的部分身份證號碼,亦必須備存於公司註冊處,讓公眾查閱。

第54條列明,在新條例生效後,在公司註冊處登記的指定類別文件內,如載有公司董事的通常住址和任何人的完整身份證號碼,則這些資料不會讓公眾查閱(「受保護資料」)。

董事的通訊地址及部分身份證號碼會顯示於公司登記冊,供公眾查閱。

第55條56條列明,如透過通訊地址未能有效地與公司董事通訊,處長在考慮有關董事及公司的申述後,可將有關董事的通常住址,記錄於公司登記冊,作為其通訊地址,讓公眾可以查閱。

處長將董事的通常住址記錄於公司登記冊之決定,有效期為五年。

為確保有合法需要的人,可以持續查閱「不提供的資料」及「受保護資料」,第51條58條容許處長在以下特定目的下,使用或披露這些資料:

  1. 與董事、公司秘書或個人通訊;
  2. 執行處長的職能;或
  3. 根據《公司(住址及身分識別號碼)規例》(仍未生效)建議,向指明適用於某些類別的人士披露有關資料,當中包括個人資料不供公眾查閱或受保護的人士或其獲授權代表、有關公司成員、公職人員、公共機構、清盤人及其他指明人士。

除此之外,第52條59條列明,有關公司的債權人或任何其他有充分利害關係的人,可透過向法院申請,命令處長披露不提供的資料或受保護資料,從而查閱這些資料。

返回頁頂