婚姻、家庭
及同居關係事宜
閱讀此題目全部內容 返回題目目錄 列印 轉寄

A. 離婚(先決條件)

閣下如自行向法庭申請離婚,必須填寫離婚呈請書,並親身交回香港港灣道12號灣仔政府大樓閣樓M2層家事法庭登記處。

如閣下和配偶同意共同向法庭申請離婚,便應填寫共同申請書,並交往上述家事法庭登記處。

我是否需要律師?

向法庭提交離婚呈請書或共同申請書便會啟動法律程序,因此,事先尋求法律意見將會較為穩妥。

在下列情況下,閣下尤其需要代表律師:

  • 閣下的配偶不同意離婚;
  • 閣下與配偶無法就子女或財務事項達成協議。

香港律師會每年均會出版法律界名錄,其中包括處理婚姻訴訟的律師行目錄。閣下可於民政事務處各區諮詢服務中心,公共圖書館或香港律師會辦事處查閱該名錄。

  1. 在離婚或婚姻訴訟中,如我無法負擔聘請代表律師的費用,我可以怎辦?
  2. 我能否在香港辦理離婚?我需要符合什麼條件?
  3. 我應否選擇在香港辦理離婚?
  4. 除根據香港 《婚姻條例》 註冊結婚之外,有什麼其他類型的婚姻會獲香港法律承認?在外國註冊結婚或按照中國傳統習俗結婚或無註冊的配偶,可否在香港申請離婚?
  5. 妾侍和相關子女能否獲法律承認?他 / 她們可否成為離婚訴訟的其中一方?

返回頁頂