2. 在訂立遺囑之前,有甚麼事項需要考慮?

雖然以下的十點未必包攬所有事項,但可作為基本參考用途:

i) 居籍(居留國家及居留權)

閣下去世時的居籍,將會影響到遺產的處置方法,因閣下去世時的居籍國家之法例,將規管有關可移動財產(如股票及銀行存款)的分配或餽贈方式。有些國家的法例(香港除外)會規定死者必須將一定比例的遺產分給其孩子和遺孀。一般來說,除非閣下已指明以哪一個國家為居籍,否則便根據閣下出生時父親的居籍為準,而並非以出生地為準。

另一方面,規管土地或樓房這些不動產之處置方法,通常是取決於該物業的所在地。舉例,如死者擁有兩個單位(一個在香港而另一個在外地),那個海外物業便不會包括在香港的授予承辦書所處置的遺產內。

ii) 遺囑執行

  1. 遺囑執行人是被閣下委任為管理遺產的人。根據《遺囑認證及遺產管理條例第39條,遺囑執行人必須在管理死者遺產時已年滿 21歲。除個人之外,閣下亦可以考慮委任信託公司去擔任遺囑執行人。
  2. 在決定委任某人擔任遺囑執行人前,應先取得該人的同意。
  3. 如選擇委任配偶作為唯一的遺囑執行人,便應考慮清楚,因兩夫婦可能會在同一意外中不幸去世。
  4. 閣下可以委任兩名或以上人士(最多四名)擔任遺產執行人。獲委任後,他們必須共同處理關於閣下遺囑的所有事情。

iii) 葬禮安排

傳統上,與葬禮 / 土葬 / 火葬安排有關的聲明都會包括在遺囑內。不過,遺囑或會未能在閣下過身時被及時找出,以致這些意願未能實現。

iv) 個人財物

個人財物通常會留給配偶。如果遺囑上沒有列明這點,這些財物會列作剩餘遺產及被出售,有關款項將會撥歸遺產的現金餘款。

v) 遺贈(根據遺囑條文去處置的資產)

除親友之外,閣下亦可以在遺囑內指明將某部分金錢、股票、或房地產送給某些人士或慈善機構。在遺產稅未取消之前,任何根據遺囑而給予本港認可慈善機構的遺贈,可獲豁免繳交遺產稅。

vi) 分配遺產

分配年齡:如遺產受益人未滿18 歲,遺囑執行人必須以信託形式持有該受益人的遺產(即代該未成年人妥善地保管有關遺產)。有些父母也可能會在遺囑上列明,子女須在更年長及較成熟時( 如年滿 21 或 25 歲)才可繼承遺產。所以,遺囑執行人亦可以有酌情權,在子女正式能夠取得所有遺產前,適當地向他 / 她分發若干金額作為日常生活開支。

vii) 共同遇難條款(與夫婦有關)

夫婦通常會一起出外旅遊,而共同遇難的情況亦可能會發生,所以他們會選擇在遺囑內列明共同遇難後的遺產處理安排。如果遺囑內沒有列明有關事項,而兩人又不幸共同遇難,亦不知道是哪位較早或較遲去世,在此情況下,較年經的一方通常會當作較遲去世。換句話說,較年長的配偶之遺產通常會先傳給較年輕的配偶,而後者的遺產會根據法律作進一步處理。

viii) 無行為能力人士(例如殘疾人士)

當訂立遺囑時,最好為有殘障的遺產受益人訂立特別信託條文,例如委任信託人或監護人去監管殘疾人士所繼承的遺產。

ix) 年幼子女的監護人

閣下應該考慮委任某人在閣下去世後擔任未成年子女(未滿18 歲)的監護人。不過,監護人不能取代在生父母在法律上之權利。

x) 繼續供養其他人

這項問題會在「自由決定如何分配遺產」那部分說明。

返回頁頂