移至主內容

5. 我想買樓。如地產代理介紹樓盤給我,他 / 她應提供甚麼服務?我可以索取甚麼資料?

地產代理應該:

 

  1. 向閣下提供該單位的所有重要資料(另見下段);
  2. 安排閣下視察該單位;
  3. 安排與賣方議價;
  4. 把閣下的出價告知賣方(另見下段);
  5. 協助閣下與賣方商議合約條款及簽訂臨時買賣合約。

上述 (a) 點之所需資料包括:該物業現時的業主、面積、產權負擔(例如按揭或修葺令)、現今是否有租客佔用、建成年份、用途限制(例如住宅、工業或其他用途)、賣方是否曾進行加建或改動工程、政府租契 / 地契的年期等等。

 

就上述 (d) 點來說,如果閣下的地產代理曾聽聞或收到另一買家開出的較高價錢,便應該立即通知閣下(因閣下亦可能會有更高出價)。如該地產代理未能履行上述責任而令閣下損失,便可向他 / 她索償。

 

閣下亦可從物業資料表格(亦稱為「表格1」)取得目標物業的資料,該表格由賣方及其地產代理填寫。該表格的第4項附註列明「除非買方明確表示放棄收取本表格的正本或副本的權利,否則持牌地產代理須向買方提供一份已填妥的表格的正本或副本。」有關物業資料表格的更多資料,請返回問題2

 

受託的地產代理必須以閣下的最佳利益為出發點,並要誠實地處理交易。

修訂日期: