跳转到主要内容

7. 如被告人认为自己有欠原告人一些钱,他可以怎么办呢?

如被告人认为自己有欠原告人一些钱,但款额没有原告人向他兴讼追讨的那么多,被告人可以考虑把一笔他认为恰当的款项连利息缴存法院。另外,如果原告人跟被告人为达成和解的磋商不成功,被告人亦可将他所提出予原告人考虑的金额缴存法院。

 

在缴存款项于法院的时候,被告人须填好一份「向法院缴存款项通知书」,并将通知书送交原告人。

 

你可以在司法机构的网页下载上述通知书的样本(关于高等法院原讼法庭的案件)。你亦可向相关的法院登记处或无律师代表诉讼人资源中心索取该通知书。

 

如原告人接受被告人缴存的款额,有关申索就会以该款额得到和解,原告人可以向被告人追讨截至他接受该笔款项时为止的讼费。

 

如原告人不接受该款额,他仍可以继续诉讼,案件会由法庭裁决。被告人曾把款项缴存法院一事不会在审讯时向主审法官透露,以避免法官对被告人持有偏见或作出不利的推论。

 

案件交由法庭审讯后,如原告人申索成功,而他获判的款额比被告人缴存法院的款额为高,他就有权获得整个审讯的讼费。 不过,如法庭判给原告人的款额比被告人缴存法院的款额为低(或两者相同),法庭可颁令原告人支付由他应接受被告人的付款时起至审讯结束为止之期间内被告人的讼费。(但在原告人应接纳被告人缴存的款项那时之前的讼费,被告人仍然需要自己支付。)在评定讼费时,可以将原告人的讼费和被告人的讼费互相抵销。

修订日期: